18 июня 2019 года в Прокуратуре Чеченской Республики под председательством заместителя прокурора Степанова В.А. прошло совещание, на котором решались вопросы исполнения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Было отмечено, что нарушения законодательства при обращении с ТКО до сих пор имеют место и отдельные юридические лица без заключения договора с Региональным оператором, в нарушение статьи 24.6 ч.1 ФЗ от 24.06.1998 г. №89 «Об отходах производства и потребления», осуществляют незаконную деятельность по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов. В связи с чем, руководством ООО «Оникс» была отмечена необходимость в принятии мер, по пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Чеченской Республики» национального проекта «Экология», в 2019 году предусматривается строительство восьми мусоросортировочных комплексов суммарной мощностью в 560 тысяч тонн в год. Кроме того, в 2020-2021 году планируются мероприятия по разработке проектной документации и строительству республиканского экологического отходоперерабатывающего комплекса «Экотехнопарк» по переработке всего объема вторичных материальных ресурсов, образуемых на территории Чеченской Республики мощностью в 200 тысяч тонн в год.