Тихие убийцы нашей планеты.

Тихие убийцы нашей планеты.

В мире каждую минуту покупают 1 миллион пластиковых бутылок.

В чем же вред, казалось бы, такого безобидного органического материала?

Вред пластиковых бутылок можно разделить на 2 категории: вред для здоровья и вред для окружающей среды.

Вред для здоровья.

Знаете ли вы, что в большинстве пластиковых бутылок содержится опасный для организма химикат бисфенол А (БФА).

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

  • Рак;
  • ожирение;
  • диабета;
  • нарушений иммунной системы и т.п.

Мы настолько привыкли пить из пластиковых бутылок, что даже не задумываемся о вреде такой тары.

При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А.

Существует еще одна существенная опасность — повторное использование бутылок. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.

Также, бутылки из пластика служат идеальным условиям для распространения вредоносных бактерий. По мнению некоторых ученых, питье напитков из них можно приравнять к облизыванию игрушки домашнего животного.

Вред для экологии.

Ни для кого не секрет, что для полного разложения пластиковой бутылки требуется около 500 лет, а ведь по определенным данным ежегодно производится 13 миллиардов пластиковых бутылок.

— Ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора, в том числе упаковок, бутылок и рыболовецких сетей. Под воздействием воды, солнечного света пластик распадается на маленькие кусочки. Эта взвесь из воды и пластика воспринимается рыбами как пища. В результате пластик попадает внутрь морских существ. Морские обитатели погибают и передают съеденный пластик дальше по пищевой цепочке тем морским животным, которые съедают их тела. Количество животных, гибнущих в океане из-за пластиковых отходов, исчисляется миллионами в год.

Самое простое, что каждый человек может сделать для решения данной экологической проблемы это использовать многоразовую бутылку для воды, желательно стеклянную — это некий эколайфхак.

Но также, Региональный оператор ООО «Оникс» предлагает Вам инструкцию, как подготовить пластиковые бутылки для переработки.

  1. Ополосните тару.
  2. Сожмите бутылку, чтобы не «перевозить» воздух.
  3. Пластиковые крышки в основном изготовлены из другого вида пластика, нежели сама упаковка. Отделите их.

Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя. Для этого есть все условия, но, как говорится, было бы желание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *